Un viaje a España a través de sus cocinas para presentar la revolución gastronómica actual, y sus vínculos con el arte, la historia y la innovación. En esta segunda edición proponemos la gastronomía como un lugar de encuentro cultural resultado del mestizaje España – México.
PROGRAMA
CINE Y GASTRONOMÍA 8, 9 y 10 de octubre / 19 h Precio de la degustación gastronómica por sesión: $200 MXN Reservas y aclaraciones en gastronomia.ccemx@gmail.com
Ciclo de documentales acompañados con degustaciones gastronómicas a cargo del chef español Miguel Sánchez Navarro (experiencia culinaria Cardo).
8 de octubre: Jaén virgen y extra: la aventura del aceite de oliva | José Luís López Linares | España | 2019 | 90 min. 9 de octubre: Y en cada lenteja un Dios | Miguel Ángel Jiménez | España | 2018 | 95 min. 10 de octubre: Revolución líquida | Clara Isamat | España | 2018 | 60 min.
EXPERIENCIA GASTRONÓMICA CON SEXTO COLECTIVO Legados: huellas gastronómicas del siglo XVI 15 de octubre / 20 h Precio: $850 MXN. Incluye menú de 5 tiempos y 2 bebidas Reservas y aclaraciones en reservas@sexto.mx
El desarrollo marítimo de la época permitió que Europa, América y Asia se conectaran y se fortalecieran las relaciones comerciales internacionales, particularmente con la ruta Manila-Acapulco. Ello trajo consigo un cambio sin precedentes en las cocinas de ambos lados del Atlántico.
DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN Conversatorio. #HambreCero. La alimentación como solución en el marco de los #ODS2030. 16 de octubre / 18 h Entrada libre
La cuestión de la alimentación es clave para resolver los retos que enfrentamos como humanidad. En la diversidad de los cultivos, la protección del medio ambiente y la aplicación de investigación científica y la innovación están las claves marcadas por la Agenda 2030 en lo relativo al hambre cero y a la sostenibilidad de nuestro planeta.
Participan: Laura E. Corona de la Peña / Historiadora, profesora investigadora en el INAH y Lorena Macías Navarro / Cofundadora y directora de México Actúa. Modera: Julieta Ponce Sánchez / directora del área de intervención nutricional del Centro de Orientación Nutricional.
CONVERSATORIO Creación contemporánea y comida: el arte con los sentidos 22 de octubre / 18 h Entrada libre
Charlamos con la artista española Marta Fernández Calvo sobre las implicaciones entre arte y comida. A través de sus proyectos previos exploraremos de qué manera esta relación ha vehículado su reflexión y cómo se ha materializado en su obra.
PERFORMANCE Food chorus. Marta Fernández Calvo (Es) 26 de octubre / 17, 17:30 y 18 h Participa escribiendo a: gastronomia.ccemx@gmail.com Abierto al público
Performance sonora participativa que trata sobre las transformaciones de recetas al ser elaboradas en otros lugares y momentos. El sonido de los ingredientes viajará por el espacio del CCEMx a través de los cuerpos de mujeres que encarnan la reverberación de los mismos como resultado de la investigación que propone la artista española.
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